ИГУПиСГН — это высококвалифицированные преподаватели, специалисты-практики из авторитетных и влиятельных государственных структур, политические аналитики и консультанты. Это реальное участие в общественной, политической и научной жизни Приднестровья, активное сотрудничество с крупными отечественными и зарубежными учеными, политиками, государственными деятелями, средствами массовой информации. Это возможность творческой самореализации уже в процессе учебы, чему способствуют регулярные научные конференции преподавателей и студентов. Это особая интеллектуальная среда, открывающая перспективы интересного общения на протяжении всех лет учебы, возможность продолжить обучение в аспирантуре.
История Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук начинается в 1932 г., когда в составе Тираспольского института социального воспитания был организован социально-экономический (исторический) факультет. В 1990 году в составе Тираспольского университета был организован историко-юридический факультет. В 1992 году он был разделен на исторический и юридический факультеты. В 1993 г. на историческом факультете открылась специальность «Социология», в 2004 г. – «Политология», в результате чего факультет был преобразован в факультет истории, социологии и политологии.
В 2005 году исторический и юридический факультеты составили первый в ПГУ институт - Институт истории, государства и права. В 2013 году юридический факультет стал самостоятельным, а исторический факультет был преобразован в Институт истории и государственного управления, который в 2015 г. был реорганизован в факультет общественных наук.
В 2018 г. было принято решение о слиянии факультета общественных наук и юридического факультета с преобразованием их в Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.
В институте функционируют 12 кафедр, 4 научно-исследовательских лаборатории, два музея, методический кабинет с библиотекой, Информационно-ресурсный центр (компьютерный кабинет), Учебный студенческий театр.
По специальностям «История», «Социология», «Политология» есть аспирантура. Профессорско-преподавательский коллектив включает 9 докторов наук и 29 кандидатов наук, опытных методистов, музейных и клубных работников, представителей органов государственной власти и управления ПМР. Институт активно развивается, устанавливает творческие, учебные и научные связи с родственными кафедрами, факультетами, институтами, центрами, университетами стран ближнего и дальнего зарубежья.
Действует студенческий совет и студенческое научное общество. Студенты активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом. Гордостью факультета являются футбольная и волейбольная команды.
Всем иногородним студентам предоставляется общежитие.
На базе высшего образования первого уровня (бакалавриат) по ряду направлений есть возможность получения высшего образования второго уровня (магистратура).